Curd de clementina

No outro dia, quando fui às compras para abastecer a despensa para mais uma semana, vi estas clementinas tão apetitosas a sorrirem para mim. Não resisti em trazê-las para casa. Supostamente seriam para comer ao natural, mas, guloso que é guloso, rapidamente lhe mudei o destino assim que me lembrei que dariam um óptimo curd. 

Como a pastelaria tem mais de química do que se julga à primeira vista, esta iguaria de origem inglesa é o resultado do equilíbrio de forças que encorajam e desencorajam os ovos a coagular. A adição do ácido de um citrino acelera a coagulação, enquanto o açúcar e gordura da manteiga retardam esse processo.

Fora explicações técnicas, o que interessa é que esta versão de curd usando a clementina é fresca, leve e com uma acidez desconcertante. É ideal para rechear bolos, enriquecer sobremesas ou, simplesmente, para se comer à colher.

Se já são fãs de lemon curd, então mal podem esperar por experimentarem esta versão. Eu avisei! 

Informação

Doses

cerca de 250 ml

Preparação

5 minutos

Cozedura

15 minutos

Ingredientes

  • 110 ml de sumo de clementina coado

  • 30 ml de sumo de limão

  • 2 ovos L

  • 2 gemas

  • 150 g de açúcar

  • 100 g de manteiga

  • 2 colheres (de sopa) de amido de milho

  • Raspas de 1 clementina

Passo a passo

  • Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata em velocidade média até formar um creme fofo.
  • Adicione os ovos e as gemas (um de cada vez) e bata até que a mistura esteja cremosa e homogénea.
  • Verta este preparado para um tacho, acrescente o sumo de clementina e o sumo de limão e e leve a fogo médio. Deixe cozinhar até que a mistura espesse, sem nunca deixar ferver.
  • Este processo demorará cerca de 15 minutos. Se tiver termómetro, será mais fácil de avaliar a temperatura que deverá rondar os 76ºC.
  • Neste momento, retire a mistura do fogo e adicione as raspas de clementina. Envolva tudo.
  • Transfira a mistura para uma tigela e pressione película aderente na superfície para evitar que se forme uma pele sobre o creme. Pode ser guardado até duas semanas bem fechado no frigorífico