Bolo de chocolate com ganache de café

Hoje, dia 27 de Janeiro, deveria ser feriado para todos os amantes de bolo de chocolate. Para os mais distraídos, celebra-se o dia do bolo de chocolate. Na verdade, é só mais uma desculpa para comer fatia atrás de fatia. Até porque os bolos de chocolate são como a água: nunca se negam. 

Lembram-se daquele antigo sketch do Herman José em que dizia “eu é mais bolos”? Sinto que não haveria frase mais contrária para me definir. Adoro comer, mas confesso que a pastelaria não é o meu ponte forte na cozinha.

Ainda assim, decidi arriscar e trazer-vos esta maravilha que alia de forma inesperada o chocolate com o café. O resultado é um bolo fofo, húmido, delicioso e muito fácil de fazer. 

Se são gulosos como eu, já sabem o que têm a fazer. Reunam os ingredientes necessários, liguem o forno, que hoje é dia de estragar a dieta. Até porque não há nada melhor do que uma fatia deste bolo bem fofinho para comemorar uma data tão saborosa. 

Bolo de chocolate com ganache de café

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

8

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

1

hora 

Bolo de chocolate, com uma massa fofa e húmida, coberto com uma ganache de café. Uma receita deliciosa e muito fácil de fazer. 

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 3 3 ovos médios

  • 330 g 330 de farinha

  • 400 g 400 de açúcar

  • 60 g 60 de cacau em pó + um pouco para polvilhar

  • 300 ml 300 de água a ferver

  • 1 c. sopa 1 de manteiga

  • 180 ml 180 de óleo

  • 2 c. chá 2 de fermento

  • Pitada de sal

  • Ganache de café:
  • 200 ml 200 de natas

  • 200 g 200 de chocolate em barra de boa qualidade

  • 1 c. chá 1 de café instantâneo

Passo a passo

  • Unte uma forma de pudim (18 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com cacau em pó. Sacuda o excedente de cacau e reserve.
  • Numa taça coloque a farinha, o açúcar, os ovos, o fermento, o sal, o cacau e o óleo e mexa bem com uma colher de pau.
  • Junte a água a ferver com a manteiga derretida e mexa bem até estar bem ligado.
  • Verta na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por aproximadamente 45 minutos. Vigie a partir dos 30 minutos e faça o teste do palito: se sair seco está pronto.
  • Tire do forno, espere 5 minutos e desenforme para uma rede de bolos. O bolo cresce bastante, se sair muito da forma corte o excesso.
  • Para fazer a ganache, coloque as natas, o chocolate e o café num tacho em banho-maria e mexa até ficar derretido e aveludado.
  • Tire do lume, espere um pouco para a ganache arrefecer e engrossar só um pouco e verta sobre o bolo de chocolate. Decore com frutos vermelhos.

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