Lasanha de camarão

Conhecem o Garfield? Hoje deve ser certamente o dia preferido do gato mais famoso da história da banda desenhada. O Lasagna Day homenageia o prato de massa italiana mais adorado em todo o mundo. Afinal, que não gosta desta iguaria? É saboroso, versátil, deliciosamente feito em camadas de massa e envolvido em muito queijo. 

Como é um dos mais antigos tipos de massa, ao longo dos anos foi sendo criada uma infindável variedade de receitas. Da tradicional carne moída aos frutos do mar, passando pelas versões vegetarianas, a lasanha enche livros e livros de receitas em todo o mundo. 

Para comemorar o dia como deve ser, decidi preparar uma incrível lasanha de camarão. A prova de que com poucos ingredientes se pode ter um almoço delicioso. 

Primeiro, troquei a carne moída por uma mistura de camarão e mexilhão. Depois, reguei com um molho bechamel com um intenso sabor a camarão. E para equilibrar tudo, ainda juntei umas camadas de espinafres salteados, sem nunca esquecer o muito queijo derretido. Pode parecer uma mistura estranha? Sim, talvez, mas não tenham medo. 

Esta é uma receita fará com que encarem a lasanha com novos olhos. É um toque deliciosamente diferente da versão tradicional mas que, mesmo assim, vai arrebatar o vosso paladar. 

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

15 minutos

Cozedura

30 minutos

Ingredientes

  • 1 kg camarão

  • 250 g miolo de mexilhão

  • 500 g espinafres frescos

  • Azeite

  • ½ cebola

  • 8 dentes de alho

  • 3 colheres (de sopa) de manteiga

  • Sal e pimentaq.b.

  • ½ limão

  • 3 colheres (de sopa) de farinha

  • 600 ml leite

  • 1 embalagem massa fresca para lasanha

  • 2 queijos mozzarella fresca

  • Queijo da ilha ralado q.b.

Passo a passo

  • Descongele o marisco. Escorra bem o miolo de mexilhão e separe as cascas e cabeças do camarão.
  • Numa panela com um pouco de azeite, leve a fritar, em lume alto, a cebola e as cascas do camarão. Assim que começarem a ganhar uma cor alaranjada, baixe o lume, adicione 600ml de leite e deixe infusionar.
  • Noutro tacho, com um fio de azeite e 3 dentes de alho esmagados, leve a murchar os espinafres temperados com sal e pimenta. Assim que estiverem prontos, retire do tacho e deixe escorrer numa peneira. Faça o mesmo com as cascas fervidas, reservando o leite.
  • À parte, coloque um pouco de manteiga e um fio de azeite a aquecer numa frigideira. Junte o marisco, 5 dentes de alho esmagados e deixe tomar sabor. Tempere com sal e regue com sumo de ½ limão.
  • Entretanto faça o molho bechamel: derreta 2 colheres de sopa de manteiga, junte a farinha e mexa sempre com a vara de arames enquanto junta gradualmente o leite aromatizado. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o molho que sobrou da fritura do marisco.
  • Pincele o fundo de um tabuleiro com o bechamel. Disponha duas placas de lasanha fresca, por cima metade dos espinafres e uma mozzarella em pedaços. Novamente as placas de massa, a mistura de marisco e um pouco de bechamel. Repita a camada de massa, o resto dos espinafres e mais mozzarella. Finalize com outras duas placas de massa, por cima o resto do bechamel e, por último, queijo da ilha ralado.
  • Cubra com papel de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido nos 180º C, por 30 minutos. A dez minutos do fim, destape e deixe o queijo gratinar.