Açorda de camarão e tomate

Em molhos, saladas, sanduíches, como tempero ou até em doces… O tomate é um alimento versátil e cheio de nutrientes essenciais para nossa saúde. Um fruto tão importante que ganhou até um dia especial no nosso calendário: 1 de fevereiro, dia do tomate.

Para o comemorar com a devida pompa e circunstância, será um dos protagonistas da receita que hoje partilho convosco. 

Sobrou pão alentejano do dia anterior? Há camarão no congelador? Agarre, então, em alguns tomates bem maduros e temos tudo o que é necessário para fazer esta maravilhosa açorda. 

A cozinha alentejana tem qualquer coisa de especial. Com toda a arte e sabedoria, juntou sobras de pão, azeite, alho e um raminho de ervas frescas e daí nasceu uma refeição deliciosa que nos faz mergulhar em sabores intensos e únicos. Simples, mas de comer e chorar por mais. 

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

10 minutos

Cozedura

45 minutos

Ingredientes

  • 400 g de camarão com casca

  • 1 molho de salsa

  • 4 dentes de alho

  • ½ cebola

  • Sal e pimenta q.b.

  • 4 colheres (de sopa) de azeite

  • 180 g de pão de véspera

  • 1 ovo

  • 2 colheres (de sopa) de polpa de tomate

  • 400 g de tomate bem maduro

Passo a passo

  • Descasque o camarão e reserve as cascas e as cabeças.
  • Comece por preparar o caldo. Numa panela, aqueça um generoso fio de azeite e frite as cabeças e as cascas. Vá esmagando o conteúdo para retirar o máximo de suco.
  • Posteriormente, junte a cebola, dois dentes de alho laminados e a polpa de tomate, com uma pitada de sal.
  • Junte água fria ao caldo e deixe ferver em lume brando durante 25 minutos.
  • Corte o camarão em pedaços pequenos, reservando alguns inteiros para colocar no fim. Tempere com sal.
  • Num tacho, coloque um fio de azeite com os talos da salsa e os alhos restantes laminados. Cozinhe os camarões picados, por breves instantes, e retire.
  • Junte um pouco mais de azeite adicione os tomates picados e sem sementes. Deixe frigir, em lume brando, durante 2 a 3 minutos
  • Coloque o pão previamente cortado em cubos. Junte o caldo gradualmente e cozinhe o pão. Rectifique o sal se necessário.
  • Junte o camarão e a salsa picada ao pão. Desligue o lume.
  • Numa frigideira pequena, com um pouco de azeite, core os camarões inteiros temperados com sal.
  • No momento de servir, coloque a açorda, uma gema de ovo por cima, os camarões corados e mais um pouco de salsa picada.