Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese

No outro dia vi esta receita num programa do 24 Kitchen sobre comida italiana e fiquei com imensa vontade de a experimentar. Segundo o que foi dito, trata-se do molho à bolonhesa tradicional. Sim, porque, por cá, temos a mania de pegar nos pratos tradicionais de outros países, dar um mix simplista e transformar por completo os sabores.

Mas um aviso prévio à navegação: esta receita é bastante demorada. Aliás, o tempo deve ser talvez o mais importante dos ingredientes de uma boa bolonhesa. Portanto, reserve esta receita para o almoço de um fim de semana especial e imagine-se em solo italiano. 

Informação

Doses

8 pessoas

Preparação

15 minutos

Cozedura

3 horas

Ingredientes

  • 1 cebola roxa

  • 100 g de bacon

  • 1 cenoura

  • 2 talos de aipo

  • 1 kg de carne de novilho picada

  • 1 copo de vinho tinto

  • 1 bisnaga de concentrado de tomate

  • 500 ml de água

  • 2 cubos de caldo de carne

  • 2 folhas de louro

  • Azeite q.b.

Passo a passo

  • Comece por picar a cebola finamente. Corte a cenoura, o aipo e o bacon em pequenos cubos.
  • Numa panela, adicione o bacon e frite até que a gordura tenha derretido.
  • Quando a gordura do bacon derreter, adicione o azeite e aqueça. Em seguida, adicione a cebola e refogue, até que fique translúcida. Por fim, adicione a cenoura e aipo e refogue até que estejam macios, cerca de 6 a 8 minutos.
  • Acrescente a carne moída e mexa com uma espátula até que a carne perca a cor rosada. De seguida, adicione o vinho tinto e mexa delicadamente até que o vinho evapore.
  • Junte o tomate e misture. Depois de incorporado, acrescente a água a ferver, os caldos e o louro. 
  • Deixe ferver por três horas com a panela totalmente tapada em lume brando 
  • Quase no final do tempo, coza o pappardelle seguindo as instruções da embalagem. Junte com a carne, um pouco parmesão ralado por cima e está pronto. 

A louça usada nesta receita é do @outletdobairro

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