Bolo do caco

Bolo do caco com manteiga de alho

Uma das coisas maravilhosas que a gastronomia tem é que podemos viajar sem levantar da mesa. 

Apesar de nunca ter ido à Madeira, embora faça parte dos meus planos a curto prazo, já tive oportunidade de saborear variadas vezes o tão afamado bolo do caco. Desta vez decidi eu próprio confecionar esta iguaria na minha cozinha.

Só vos digo uma coisa: desfrutar de um bolo do caco acabado de fazer, ainda quentinho e a fumegar, com uma generosa camada de manteiga por cima é indescritível. 

Por aí também temos apreciadores desta típica entrada madeirense?

Informação

Doses

10 pães

Preparação

2 horas

Cozedura

15 minutos

Ingredientes

  • 400 gramas de batata doce

  • 15 g de fermento fresco de padeiro (ou 5 g se for do seco)

  • 375 g de farinha T65

  • 1 colher (de chá) de sal

  • 125 ml de água morna

  • Manteiga de alho
  • 4 colheres (de sopa) de manteiga com sal

  • 2 dentes de alho

  • Salsa ou coentros frescos q.b.

Passo a passo

  • Comece por descascar a batata doce. Corte em pedaços com cerca de 3 cm e leve a cozer em água temperada com um pouco de sal durante cerca de 20 a 30 minutos.
  • Findo esse tempo, escorra e reduza a puré com a a ajuda de um garfo. Reserve.
  • Num recipiente, coloque a farinha, o fermento de padeiro, o puré de batata doce e a água. Misture com a ajuda de uma colher de pau.
  • Adicione o sal e amasse, com as mãos, até obter uma massa homogénea. Adicione um pouco mais de água ou de farinha, se necessário.
  • Coloque a massa num recipiente polvilhado com farinha, tape com um pano e deixe levedar até duplicar o volume inicial.
  • Divida a massa em 10 porções. Forme bolas, polvilhando com farinha. Coloque cada porção sobre um pano polvilhado com farinha e deixe repousar por mais meia hora.
  • Entretanto, aqueça uma placa elétrica ou frigideira anti-aderente e cozinhe os bolos de ambos lados, até ficarem dourados e cozidos. Vá rodando os pães de forma a que estes fiquem cozidos uniformemente.
  • Enquanto isso faça a manteiga de alho: junte a manteiga amolecida, os alhos esmagados, as ervas frescas picados e misture tudo. Barre no pão ainda quente e delicie-se.