Salada de quinoa com frango grelhado, queijo de cabra e legumes assados

Com os termómetros a subirem significa que chegou a época do ano perfeita para incluirmos saladas nas nossas refeições. Preparam-se num abrir e fechar de olhos e podem ser feitas com quase tudo o que temos no frigorífico. Além do mais, são uma excelente forma de aumentarmos o consumo de legumes e frutas. 

Não há nada melhor do que saladas coloridas e com textura. Por isso, junto muitas vezes frutos secos ou cereais cozidos para as enriquecer e dar-lhes crocância que a cada garfada nos sabe tão bem.

Desta vez, usei como base a quinoa. Apesar de consumido há milhares de anos na América do Sul, só muito recentemente se tornou popular no resto do mundo. Dadas as suas características – é isenta de glúten e rica em proteínas – ganhou até o estatuto de superalimento. 

Esta salada é ainda composta por frango grelhado, legumes assados no forno e queijo de cabra. Uma mistura tão irresistível e prática que, nos próximos meses, será certamente presença habitual cá por casa. 

Informação

Doses

2 pessoas

Preparação

10 minutos

Cozedura

20 minutos

Ingredientes

  • 2 cenouras em rodelas

  • 1 courgette fatiada

  • 5 colheres (de sopa) de azeite

  • 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico

  • 1 colher (de chá) de cominhos

  • Sal q.b.

  • Pimenta Preta q.b.

  • 300 g de quinoa real

  • 2 peitos de frango

  • ½ cebola roxa

  • 100 g de queijo de cabra em pedaços

  • Salsa fresca picada

Passo a passo

  • Comece por preparar os legumes. Num tabuleiro, disponha as cenouras e a courgette, regue com azeite e tempere com cominhos, sal e pimenta. Leve ao forno a 180º C, cerca de 20 minutos.
  • Coloque a quinoa numa caçarola com água e deixe hidratar por cinco minutos. De seguida, leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer 12 minutos. Reserve enquanto arrefece.
  • Grelhe os peitos de frango de ambos os lados, temperando com sal e pimenta. Retire, deixe arrefecer e corte em cubos.
  • Numa taça, junte os legumes, a quinoa e o frango cortado em cubos. Acrescente, por fim, o queijo de cabra e a cebola roxa cortada em meias luas.
  • Polvilhe com salsa e envolva cuidadosamente. Rectifique os temperos se necessário.
  • Misture duas colheres de azeite com uma de vinagre balsâmico, um pouco de sal e pimenta. Tempere a salada com este vinagrete. Sirva de imediato.