risotto de pá fumada

Risotto de pá de porco fumada

Provavelmente muitos de vocês nunca ouviu falar de pá de porco fumada. Sendo sincero, eu também não. No entanto, a @primorcharcutaria lançou-me o desafio de descobrir este produto elaborado de uma porção única de carne magra de pá de suíno. É uma peça de qualidade superior, produzida através de um processo muito tradicional com maturação prolongada, cozedura lenta e fumada em madeira natural. 

Como amante de risotto que sou, decidi juntar o útil ao agradável e preparar uma refeição para degustar com calma e apreciar cada garfada intensamente.

Nota importante: Como a pá fumada, assim como a charcutaria em geral, contém um nível de sal um pouco elevado, convém não descurar do primeiro passo desta receita. É fundamental colocar o naco de molho de véspera, mudando a água algumas vezes, para que o teor de sal diminua e não comprometa o sucesso do seu prato. 

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

15 minutos

Cozedura

40 minutos

Ingredientes

  • 1 pá fumada (cerca de 400 g)

  • 2 cenouras

  • 2 cebolas

  • 4 dentes de alho

  • 1 tomate

  • 1 folha de louro

  • 2 colheres (de sopa) de azeite

  • 1 chávena de arroz arbóreo

  • 1 colher (de sopa) de concentrado de tomate

  • 1 colher (de sopa) de manteiga

  • Queijo parmesão q.b.

  • Pimenta q.b.

Passo a passo

  • De véspera, coloque a pá de porco fumada de molho, mudando várias vezes a água.
  • Coza a pá juntamente com as cenouras, uma cebola descascada e cortada em quartos, dois dentes de alho esmagados, o tomate, a folha de louro e um pouco de pimenta. Quando estiver cozido, retire a pá e coe o caldo, reservando 1,5 litro.
  • Desfie a pá, descartando as partes mais gordurosas. Reserve.
  • Num tacho, aqueça o azeite e depois adicione a restante cebola e os alhos picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente.
  • Junte o arroz e deixe fritar uns minutos, mexendo sempre, para que não pegue ao fundo do tacho.
  • Ao caldo reservado, acrescente uma colher de concentrado de tomate e misture.
  • Junte uma porção de caldo quente suficiente para tapar o arroz e vá mexendo. Vá acrescentando caldo aos poucos, sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente.
  • Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 20 a 30 minutos. Retifique os temperos se necessário.
  • Assim que o risotto estiver pronto, junte a pá desfiada, a manteiga e um pouco de parmesão ralado. Envolva delicadamente e sirva-o de imediato.

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