arroz de pato à antiga

Arroz de pato à antiga

O arroz de pato é um clássico da cozinha portuguesa e há variadíssimas formas de o fazer, consoante as regiões do país ou ao sabor do improviso de muitas cozinheiras de mão cheia, que ao longo dos anos vão apurando as suas receitas.

Cá em casa é sempre uma óptima opção para jantares com convidados. Faz-se tudo com a devida antecedência e só vai ao forno no momento certo. Uma delícia com sotaque de Braga… como eu!

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

30 minutos

Cozedura

90 minutos

Ingredientes

  • ½ pato cortado em pedaços

  • 3 cebolas grandes

  • 3 folhas de louro

  • 4 dentes de alho

  • 2 cenouras

  • 1 chouriço de carne

  • 200 g de presunto

  • 1 dl de vinho do Porto

  • 4 chávenas de arroz

  • 8 chávenas de caldo do pato

  • Gordura do pato q.b.

  • Sal e pimenta q.b.

Passo a passo

  • Numa panela, coloque o pato e acrescente chouriço e presunto. Junte também as cenouras, as cebolas, alho, louro e, por fim, meio cálice de vinho do Porto.
  • Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume entre 45 minutos a 1 hora.
  • Quando o pato estiver bem cozido, retire-o e deixe-o arrefecer. Depois disso desfie o melhor que conseguir. Reserve o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  • Para o arroz, comece por picar uma cebola e leve a refogar na gordura do pato. Entretanto, lave o arroz em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
  • Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal e deixe cozinhar cerca de 12 minutos.
  • Corte o chouriço às rodelas e o presunto em pequenos cubos.
  • Assim que o arroz estiver cozido, mas ainda com algum caldo, junte o pato e o presunto. Envolva ligeiramente.
  • Disponha o arroz numa assadeira e decore com as restantes rodelas de chouriço. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 minutos de modo a ficar dourado.

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