Granola caseira

Mais um fim de semana à porta. Nada melhor do que colocar em pausa a rotina acelerada dos outros dias e aproveitar para um pequeno-almoço demorado na cama. A contar com isso, preparei já mais uma fornada de granola caseira. Caso nunca tenham experimentado fazer, é mais fácil do que imaginam.

Esta é talvez uma das receitas mais versáteis que conheço! É muito simples e permite combinar os ingredientes conforme os gostos, sendo uma óptima forma de se ir limpando a despensa. 

Os cereais que utilizo nesta receita são os flocos de aveia, mas podem usar qualquer outro cereal como flocos de cevada, trigo sarraceno ou quinoa, usando os frutos secos que mais gostarem.

Posso ser um pouco suspeito, mas diria que é das coisas mais deliciosas para um pequeno-almoço saudável e rápido. É perfeito para acompanhar com iogurte, leite ou até com papas de fruta. Depois de sair do forno, é só guardar num pote bem fechado que dura uns 15 dias (se não acabar antes, claro).

Informação

Doses

6 pessoas

Preparação

10 minutos

Cozedura

30 minutos

Ingredientes

  • 3 chávenas de flocos de aveia

  • ½ chávena de avelãs

  • ½ chávena de amendoins

  • ½ chávena de amêndoas

  • ¼ chávena de sementes de abóbora

  • ¼ chávena de sementes de linhaça

  • ¼ chávena de sementes de sésamo

  • ¼ chávena de passas e arandos

  • 4 colheres (de sopa) de mel

  • 1 colher (de chá) de canela em pó

  • 1 colher (de sopa) de óleo de coco

  • 1 laranja

Passo a passo

  • Junte todos os ingredientes secos (à excepção das passas e dos arandos) num recipiente e reserve. Adicione também a raspa da laranja e a canela em pó.
  • Num tacho, aqueça em lume baixo o mel e o óleo de coco só o suficiente para se tornar mais líquido e fácil de envolver. Adicione a esta mistura o sumo da laranja.
  • Despeje a mistura liquida em cima dos ingredientes secos e misture bem para envolver.
  • Espalhe este preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal, de forma a que não fique sobreposto.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 30 minutos, tendo o cuidado de ir mexendo a cada 10 minutos para não queimar.
  • Passado este tempo, retire do forno a granola, que já deve estar dourada e crocante, e deixe arrefecer.
  • Depois de completamente fria, junte as passas e os arandos e armazene a granola num frasco, de preferência de vidro com fecho hermético.